В единстве наша сила.

День Независимости в Могилеве превратился в настоящий калейдоскоп ярких эмоций и впечатлений. Тысячи семей 3 июля вышли на улицы города, чтобы не просто отдохнуть и весело провести время, но и показать, что сила и мощь белорусского народа в единстве.
Старт празднику был дан на Буйничском поле: здесь прошло торжественное мероприятие “Абаронцам – слава”, посвященное 80-летию обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Его участниками стали представители Могилевского областного и городского исполнительных комитетов, общественных организаций города и области, трудовые коллективы организаций и учреждений, ветераны и молодежь. Собравшиеся возложили цветы и венки к мемориалу, почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны. Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц призвал могилевчан ценить и оберегать нашу мирную страну, помнить о том, какую цену заплатил белорусский народ за свою независимость. После официальной части состоялся большой праздничный концерт с театрализованной реконструкцией боев, показавших оборону Могилева в 1941 году.
В полдень в парке «Подниколье» детвору и родителей ждали множество интерактивных площадок. Самых сильных и смелых здесь посвящали в защитники города.
В этом году любимая могилевчанами пешеходная улица Ленинская в прямом смысле слова ожила. Практически на каждом шагу можно было встретить известных исторических персонажей: вот гордой поступью выступает императрица Екатерина Великая, а рядом с ней Австрийский император Иосиф ІІ, возле Ратуши совершает променад царская семья последнего Российского императора Николая ІІ. Проходим немного дальше и… да это же сам Александр Сергеевич Пушкин читает свои вирши. Прогулка по пешеходной улице окунает нас совсем в другую эпоху – эпоху Могилева губернского и Большой Садовой, именно так в те времена именовалась Ленинская.
Еще одной яркой точкой на праздничной карте Могилева стал “Город мастеров”, который расположился в сквере имени А.И.Герцена. Здесь были представлены самые разнообразные ремесленные изделия ручной работы, а так же произведения молодых художников, детских школ искусств, учреждений образования Могилева и центров социального обслуживания населения со всей области. В широком ассортименте украшения из натуральных камней, дерева и кожи, уникальные предметы интерьера, мыло ручной работы, картины, сумки и многое другое. Ни один человек не ушел с выставки без памятного сувенира.
На площадке возле Могилевского лечебно-диагностического центра ведущие предприятия города подготовили свои развлекательные программы. Можно было не только послушать концертные выступления, но и продегустировать продукцию ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Могилевский мясокомбинат» и других производителей.
А вечером главной праздничной площадкой в Могилеве стала лпощадь Славы. Здесь прошло​ мероприятие «Сіла радзімы – у адзінстве народа!»,​ во время которого выдающимся жителям Приднепровского края вручили специальные свидетельства о занесении их имен в Книгу славы Могилевщины. Завершился концерт​ общереспубликанской акцией «Споем гимн вместе» и фейерверком.