78 лет со дня трагедии…

Хатынь»: символ вечной памяти и скорби белорусского народа»

         Наш народ гордится Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, благодаря которой мы можем жить, учиться и работать в мирной стране.

В этом году исполняется 78 лет со дня трагедии деревни Хатынь.

Мемориальный комплекс «Хатынь» всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимости нашей Родины.

В современном мире нет человека, который бы не знал и не слышал слово «Хатынь». Название небольшого белорусской деревни стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны.

22 марта  – фашисты ворвались в деревню  Хатынь и окружили ее. Жителей деревни от мала до велика – стариков, женщин, детей  выгоняли из домов и сгоняли  в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. И горящие люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Деревенский кузнец Иосиф Каминский, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне, среди погибших односельчан он нашел своего, еще живого, сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он умер на руках у отца.

Этот эпизод жизни Иосифа Каминского положена в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек», который стал местом гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Каждый год 22 марта в день уничтожения деревни Хатынь в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» проходят акции Памяти.

Память о тех событиях священна. Чем дальше уходит в историю это памятное событие, тем сильнее мы осознаём величие подвига  народа Беларуси, который и через десятилетия является символом несгибаемого мужества и стойкости.